Faculty Logo

IT Pharma Computer Center Logo

مركز كمبيوتر كلية الصيدلة

نبذة تاريخية

نشأت فكرة إقامة مركز كمبيوتر كلية الصيدلة في ابريل عام 1987 حيث أصبحت الحاجة ماسة للحاق بعصر التكنولوجيا المتقدمة واستخدام الكمبيوتر في شتى المجالات العلمية والبحثية وقد اتخذت الإجراءات التنفيذية إبتداء من مايو 1987 وتم الحصول على موافقة مجلس الجامعة بإنشاء المركز فى 23/8/1989 وصدر قرار إنشاء المركز من المجلس الأعلى للجامعات كأحد الوحدات ذات الطابع الخاص بتاريخ 7/12/1989 حيث تم إفتتاح المركز بحضور الأستاذ الدكتور/ عبدالقادر سيد أحمد عميد الكلية آنذاك وتولى إدارة المركز الأستاذ الدكتور/ محمد فريد المليجي. وقد روعي في تجهيز المركز أن يشتمل على مجموعة من أنظمة الكمبيوتر المختلفة مثل نظامي الـ IBM, Apple وذلك حتى يمكن تشغيل كافة أنواع البرامج التي يمكن للكلية الحصول عليها.

يعتبر المركز أول وحدة ذات الطابع الخاص بكلية الصيدلة جامعة القاهرة ومن أوائل الوحدات ذات الطابع الخاص على مستوى الجامعة في مجاله، وبعد إنشاء قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالجامعة أصبحت الوحدات ذات الطابع الخاص تابعة لهذا القطاع. وتم تشكيل أول مجلس ادارة بالمركز - بقرار السيد الأستاذ الدكتور رئيس الجامعة رقم 626 لسنه 1990 - برئاسة الأستاذ الدكتور على محمد شعراوى (نائب رئيس الجامعة لقطاع خدمة المجتمع وتنمية البئية). وبعد تفعيل قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالكلية أصبحت الوحدات ذات الطابع الخاص تابعة لها وأصبح عميد الكلية رئيساً لمجلس إدارة المركز ووكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة نائباً لرئيس المجلس.

كان للمركز دورا هاما وتأسيسياً في بداية التعليم المفتوح بالجامعة عام 1991 حيث قام المركز بتصميم شعار التعليم المفتوح وتصميم إستمارة التقديم وملحق الإلتحاق وطباعتها وتسليمها إلى إدارة التسجيل. ثم قام المركز بإنشاء قاعدة بيانات وإعداد وتصميم برامج لميكنة التعليم المفتوح والتي تشمل إجراءات التقدم والإلتحاق وتسجيل المواد الدراسية وإصدار كارنيهات الطلاب وبونات إستلام الكتب وشرائط الفيديو للمادة العلمية. كما قام المركز بتصميم وطباعة الكتب الدراسية لكافة المراحل الدراسية لبرنامج التعليم المفتوح لكليتي التجارة والزراعة والتي بدأ بهما التعليم المفتوح آنذاك. كما قام المركز بإعداد وتصميم برامج الكنترول الإلكترونى باستخدام طريقة التكويد بالاعمدة (Barcode) حيث كان هذا النظام لأول مرة يتم تطبيقه بجامعة القاهرة. كما شرف مدير مركز الكمبيوتر آنذاك (أ.د. محمد فريد المليجى) بمنصب نائب رئيس مركز التعليم المفتوح بالعامين الدراسيين 1992/1993 و 1993/1994. واستمرت خدمة المركز للتعليم المفتوح حتى الإنتهاء من الترم السادس.

دائما يسعى المركز إلى الدخول بالأسرة الجامعية إلى عصر تكنولوجيا الكمبيوتر والمعلومات بخطى حثيثية ثابتة وتأصيل هذا المجال لدى الجميع أفرادا ومجموعات بتعريفهم بالخدمات الإلكترونية المتاحة وتقديمها كخدمة متميزة، كما يهدف المركز أيضا إلى توثيق الصلة بين المركز والمجتمع بتقديم خدماته لقطاعات المجتمع المختلفة سواء الحكومية أو الخاصة أو الأفراد، وكذلك الاستفادة بالإمكانات المتاحة بالمجتمع لرفع مستوى آداء الخدمة بالمركز وبالجامعة.

حقوق النسخ © كل الحقوق محفوظة كلية الصيدلة جامعة القاهرة | القصر العيني, القاهرة, جمهورية مصر العربية |رقم بريدي 11562
للاتصال بنا | تليفون: 23639307 - 23624917 - 2363245 - (00202) | فاكس: 23628246
زائر: